Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно до якого країна до 2050 року має перейти на 100% до відновлюваних джерел електроенергії. Про це повідомляє Укрінформ, посилаючись на Euractiv.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
2212
22.08.2006р.
«Искра» закрыла рынок ламп
В июле Межведомственная комиссия по международной торговле ввела антидемпинговую пошлину в размере 74,63% сроком на один год на импорт электрических ламп накаливания общего назначения (мощностью не более 200 Вт и напряжением более 100 В) из Китая. По мнению экспертов, это даст значительные преференции единственному в Украине производителю данной продукции — львовскому ОАО «Искра».

Расследование инициировали сами львовяне в августе минувшего года. Поводом для недовольства «Искры» послужил тот факт, что на экспорт азиаты подавали свою продукцию на 5,26% дешевле, чем на собственном рынке. Защитные меры предлагалось ввести и против белорусов, однако специалисты межведомственной комиссии установили, что эти лампы не наносят ущерб украинскому производителю. Коммерческий директор ОАО Богдан Гайдук рассказал «ДС», что из-за импорта азиатской и белорусской продукции доля компании на рынке в 2004–2005 гг. снизилась с 75 до менее 50%. «Сохранить объемы выпуска нам помогло увеличение экспорта, доля которого в общем объеме производства выросла с 20% в 2001 году до 50% в нынешнем», — сообщил г-н Гайдук. На «Искре» говорят, что ввести пошлину против белорусского товара можно, лишь повторно подав документы на рассмотрение комиссии, что пока маловероятно.

Большинство участников рынка считает, что ограничение поставок ламп из Китая приведет к их удорожанию на украинском рынке. Руководитель проекта компании «Газотрон-Люкс» (продавец ламп) Валерий Полищук отметил, что китайцы выпускают лампы различного качества, но, учитывая, что импортеры заинтересованы в дешевизне, в Украину из КНР завозится преимущественно некачественная продукция. По словам директора компании «Промышленная экология» Игоря Процива, после введения новых пошлин качественный китайский товар вырастет в цене с 0,57 до 0,87 грн. за штуку. «На мой взгляд, повысит стоимость и львовский завод, поскольку теперь он сможет занять до 90% рынка», — рассказал комментатор, попросивший не называть его имени. Впрочем, Богдан Гайдук обвинения в повышении цен опровергает. В результате можно констатировать, что в низком ценовом сегменте назревает очередной передел. Более дорогих ламп, которые в Украину поставляют Philips и другие крупные иностранные компании, начинания львовского завода коснутся едва ли. Стоит отметить, что вводить защитные меры «Искре» не в новинку. Еще в 1999 г. завод добился установления на пять лет пошлин и квот в размере 3 млн ламп в год из России, Беларуси, Польши и Венгрии. Позднее защитные санкции ввели против Кыргызстана и России.

Рьяная поддержка властей наталкивает на мысль о «сильных» собственниках львовской компании. По последним данным ГКЦБФР, акционерами ОАО являются кипрские оффшорные компании Elekt Holdings Ltd (23,21%), Rosinante Enterprises Ltd (15,126%), JDI Ltd (9,99%), Betaserve Holdings Ltd (9,95%), Doloriana Enterprises Ltd (9,93%), Seefont Holdings Ltd (9,88%), Enmalon Enterprises Ltd (8,91%), Herzgova Enterprises Ltd (8,1%). По данным экспертов, вышеуказанные компании контролирует гражданин Франции Михаэль Мальцофф, партнер Константина Григоришина по Energy Standart Group. Интерес г-на Мальцоффа к производителю лампочек можно назвать не случайным — ESG традиционно интересуется активами в электроэнергетике, контролируя в Украине такие предприятия, как «Запорожтрансформатор» и «Запорожкабель», а также истово борется с Игорем Коломойским за несколько облэнерго.

www.dsnews.com.ua

Теги та ключові фрази
рынок лампочек украины, доля рынка ламп накаливания украина, рынок ламп украина 2014, обзор рынка лампочек в украине, рынок ламп в украине, рынок ламп накаливания украины, рынок лампочек в украине, рынок электрической лампочки Украины, обзор рынка электроламп украины, Доля рынка лампы в Украине 2011
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 12/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.