Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Новини
Уряд не підтримує ретроспективну зміну правил для інвесторів, які вклали кошти у розвиток “зеленої” енергетики, і визнає, що така модель шкодить економіці. Про це заявив прем’єр-міністр...

Традиційно в світі як енергоносії використовуються горючі корисні копалини: нафта, природний газ, вугілля, менше – торф. Усе це – вуглецеве паливо, за використання якого виділяється...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1067
04.09.2006р.
Созданию солнечных батарей ученые учатся у растений
Австралийские ученые создали молекулы, которые действуют аналогично молекулам в листьях растений, преобразующим энергию солнца.

По словам исследователей из Сиднейского университета, работающих совместно с японскими специалистами из университета Осаки, лист представляет собой удивительно дешевую и эффективную солнечную батарею. Его КПД составляет 30-40%, в то время как лучшие из солнечных батарей, созданных людьми, пока не способны преобразовать больше 15-20% солнечной энергии (не говоря уже о высокой стоимости таких батарей).

Другими словами, ученым есть чему поучиться у природы. Двигаясь в этом направлении, они, как выясняется, достигли определенного успеха. Исследователям удалось воспроизвести "некоторые ключевые системы, которые растения используют в фотосинтезе".

Листья используют фотосинтез, чтобы преобразовать солнечную энергию в химическую, пригодную для использования. В этом процессе участвуют массивы молекул, называемых порфиринами (porphyrin), которые собирают свет и направляют его в место, где, в результате химической реакции, использующей свет, двуокись углерода преобразуется в энергетически богатый сахар и кислород. Процесс занимает триллионные доли секунды, но является, по сути, основой всех цепей питания жизни на Земле.

Что же удалось сделать ученым? Он научились строить порфирины. Более 100 молекул могут быть собраны вокруг древоподобного ядра, воспроизводя, таким образом, расположение соответствующих молекул в естественных системах фотосинтеза. Такое объединение очень важно с точки зрения эффективности "захвата" солнечной энергии.

На следующем этапе ученым предстоит сформировать из полученных структур образования, подобные листьям, затем – масштабировать разработку до прототипов, пригодных для коммерциализации. Хотя исследования находятся на ранней стадии, высокая эффективность, заложенная в самой идее, позволяет предположить, что новые батареи со временем вытеснят существующие.

news.proext.com




Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 05/06/2020
314
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.