Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

«Volvo Trucks» презентувала нову електричну вантажівку під назвою «Vera». Вона цілком безпілотна і навіть не має кабіни водія, повідомляє EcoTówn, посилаючись на Еlectrek.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
1038
01.12.2006р.
Ривненский изобретатель предлагает вырабатывать киловатты... из морской волны
Возможность эффективной выработки электроэнергии плавучими ветро- и волновыми электростанциями (ВВЭС) доказал изобретатель из города Кузнецовска на Ривненщине, кандидат экономических наук Алексей Слободюк.

Подтверждением дееспособности разработанных им микромоделей четырех таких установок стали патенты, выданные ему Украинским институтом патентной экспертизы. Принцип действия аппаратуры простой: прикрепленная на поплавке и опущенная в море турбина под действием воды крутится, а привод передает вращательное движение генератору, от которого проводами направляется ток.

"Первую свою волновую установку, "СОМ-1" я испытал почти десять лет назад в Одессе, - рассказывает Алексей Слободюк. - Приборы тогда показали: сила тока колебалась в пределах 3-5 ампер, напряжение было 30-50 вольт. Такая полномасштабная модель могла бы вырабатывать до 100 киловатт-часов и служить более 30 лет".

Изобретение заинтересовало специалистов Одесского института проблем рынка и экономико-экологических исследований. Значительную поддержку предоставили директор института академик Борис Буркинский, академик Ростислав Крижанивский, доктор экономических наук Татьяна Галушкина. Они и предложили Алексею научно обосновать идею в диссертации, что он успешно и осуществил. В заключениях аттестационной комиссии указывалось, что автор впервые в Украине и странах СНГ с позиций комплексного подхода исследовал вопрос эколого-экономической эффективности освоения энергии морских волн, разработал теоретико-математические принципы и критерии использования нетрадиционных источников энергии приморских регионов Украины.

В этом труд Слободюка не имел и не имеет аналогов в Украине. Одобрительно отозвалась об его поисках и президент Южного отделения Украинской Международной Академии оригинальных идей академик Елена Громовая, которая выразила надежду, что "внедрение разработки Алексея Слободюка будет содействовать делу создания новых, экологически чистых энергопроизводств на Азово-Черноморском побережье".

В чисто практическую плоскость хотели перевести достижение кузнецовского конструктора в городе Южное Одесской области. Местное руководство высказалось даже за сооружение волновой электростанции в местной акватории, что позволило бы улучшить электроснабжение.

"А особенность только что запатентованных установок в том, что в них заложен принцип универсальности - объясняет Алексей Слободюк. - Они вырабатывают ток даже на волне 30 сантиметров, а это подтверждает чувствительность аппаратуры к наименьшему толчку от воды. Мы испытывали два макета наплавного типа и один - стационарного. Они назначены как для значительной глубины, так и для мелководья у морского берега. Все зависит от конкретной акватории, где мы собираемся получить эффект. Там, где береговая линия непригодна для рекреационного использования, где сразу глубина, можно устанавливать модели наплавного типа".

Одна из них называется "Энерготриада", в ней предусмотрена работа одновременно ветра, волны и морского течения. Если какой-то из этих природных факторов отсутствует, два других все равно будут побуждать аппарат действовать. И даже когда не будет ветра и волн, то течение всегда есть. Независимо, в какую сторону все эти все факторы направлены, вращательная сила всегда будет возникать в одном и том же направлении. Это базовые модели для самых мощных установок такого класса. Сделанные расчеты основываются на типовых волнах. Если, например, они являются высотой полтора-два метра в течение 250-280 дней, то именно на таких величинах ведутся вычисления.

В экоэнергетике самое важное доказать экономическую эффективность, ведь подобных проектов есть много, но большинство из них нерациональные. Правда, говоря это, я не имею в виду японцев, англичан и норвежцев, которые в разрешении этой проблемы пошли далеко и внедряют свои национальные разработки, невзирая на их относительно большую стоимость. Они морское электричество уже успешно отдают в национальные энергосети. В мире поняли давно, что энергия морей для производства электричества также пригодна. По данным "Реферативного журнала" Российской Академии Наук, например, в Великобритании запланировано ввести волновых электростанций общей мощностью 14, 7 мегаватт. До 2008 года на это будет потрачено 72, 2 миллиона фунтов стерлингов. И таких примеров можно привести много.

Что получила бы экономика Украины от внедрения этого ноу-хау Алексея Слободюка? Во-первых, себестоимость такой электроэнергии составляет 0, 5 цента за киловатт-час, капитальные затраты меньше чем в традиционной атомной или тепловой энергетике и достигают от 500 до 1000 долларов на киловатт мощности, - комментирует он. - Такие станции поставляли бы дешевый ток на побережье. Например, для получения одной тонны питьевой воды из морской нужно израсходовать 4 киловатта. В течение часа тот же "СОМ-1" мог бы обеспечить производство 50 тонн воды.

Станции, расположенные рядом с газонефтедобывающими морскими комплексами, способны продуцировать для них энергию. А почему бы не вынести далеко в море вредные химические производства, ведь ВВЭС и здесь даст автономное электричество, которого будет достаточно и на экологически чистое энергопроизводство? Или проблема навигационных буев. Питание их сигнализационных систем - это же простое дело волновой станции! Тогда не нужно было бы добиваться световых эффектов на плавающих указателях при помощи высокорадиоактивных веществ. Станцию можно было бы применить также для энергообеспечения специальных устройств, которыми собирают разлитую в акваториях нефть. Или защитить Тузлу - не насыпать дамбы, а поставить ВВЭС, которые будут брать на себя энергию волны, снижать ее силу, ведь большая волна разрушает берегоукрепления, а ил произвольно намывает почву. Такие станции послужили бы и для инфраструктуры на острове Змеиный, где для производства электричества и тепла идут тысячи тонн горючего...

Применяя установки на электролизных мини-заводах, кроме водорода, изымали бы химические соединения, которых в морской воде, как говорится, целая таблица Менделеева. ВВЭС даст энергию и для процесса добыче природного газа из газогидратных залежей, запасов которых Украина имеет на 200-250 лет. Этот газ в первичном состоянии напоминает сухой лед и залегает пластами в шельфе побережья Одесской, Херсонской, Николаевской областей на глубинах более 600 метров.

Чтобы их поднять, необходимо закачать поверхностную теплую воду, которая уже при 20 градусах приведет энергоноситель в технологическое газообразное состояние. А если прибавить воду, нагретую энергией волновых электростанций до 100 градусов - эффект значительно увеличится. Платформы для этого могут стоять в открытом море. Следовательно, речь идет о своеобразных акваэнергопарках, с которых элекроток - переменный или постоянный - будет поступать по кабелям на берег. Если создать базу размером с корабль "Гетман Сагайдачный", то единичная мощность ее будет составлять 20-40 мегаватт. Двадцать пять, пятьдесят таких судов - вот вам и миллион киловатт установленной мощности.

Для изготовления промышленных серийных образцов не нужны какие-то специальные материалы. Генераторы также обычные, только их следует защитить от коррозии. Относительно турбин, то их желательно сделать с легкими лопастями - ради эффективности. Проекты предусматривают, что установки должны строиться таким образом, чтобы их обслуживание было сервисным.

www.ukrindustrial.com

Теги та ключові фрази
блогер алексей слободюк, двадцать киловатт изобретение, Алексей Слободюк, инструкция по сборке к вону небуле,
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 19/09/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.