Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

3-5 жовтня 2018 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

11-13 жовтня 2018 року

Україна, м. Запоріжжя,
Виставковий центр "Козак-Палац"

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

6-8 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр,Броварський проспект, 15
Новини
Делегація НАЕК «Енергоатом» на чолі з президентом компанії Юрієм Недашковським перебувала з робочим візитом на заводі AMD (Advanced Manufacturing Division, місто Камден, США) компанії «Holtec International». Про це...

В Україні працює понад 1 тисяча зарядних станцій для електромобілів, які переважно розташовані не на класичних АЗС, а в кафе і ресторанах. Для порівняння: у 2016 році налічували близько 600...

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
929
05.02.2007р.
Битва трансформеров
В ближайшее время расстановка сил среди акционеров ОАО «ВИТ», известного в мире проектировщика силовых трансформаторов, реакторов и прочего электротехнического оборудования, может сильно измениться. Место основного учредителя НИИ Леонида Макаревича может занять Константин Григоришин.

Активная борьба за контроль над запорожским ОАО «ВИТ» (Всесоюзный институт трансформаторостроения) началась еще в прошлом году. В середине 2006 г. прокуратура Запорожской области обратилась в местный Хозяйственный суд (в интересах ФГИУ) с иском к одному из акционеров института — ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ». Истец просил суд признать недействительным договор купли-продажи 25% акций института. Прокурор также потребовал возвратить данный пакет государству, а в качестве обеспечительной меры — наложить арест на оспариваемые ценные бумаги. Суд внял призыву обвинителя и арестовал акции. ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ» решение оспорило, но 11 января 2007 г. Верховный суд вернул дело на рассмотрение по сути в первую инстанцию.

В принципе к данной судебной тяжбе Константин Григоришин, владеющий через ОАО «Запорожтрансформатор» 18% акций НИИ, не имеет никакого отношения. Но такое развитие событий ему выгодно. В прошлом году ОАО «Запорожский кабельный завод», также принадлежащее Константину Ивановичу, обратилось в местный суд с требованием признать недействительным учредительный договор и устав самого ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ». При этом в качестве обеспечительной меры ОАО потребовало от суда запретить акционерам ЗАО (с 2006 г. 23% акций принадлежит Запорожскому кабельному, 75% — ОАО «Холдинговая компания «Электрозавод») проводить собрание акционеров и отчуждать имущество. «ТК ВИТ» собирался оспорить и это решение, но в данном случае попытки также были неудачными — 4 января 2007 г. Верховный суд оставил в силе обеспечительные меры, таким образом, дело было возвращено в первую инстанцию для рассмотрения по сути — признания недействительными учредительного договора и устава ЗАО.

В целом такой расклад дает шанс Константину Григоришину не только вернуть арестованные 25% акций НИИ государству (у которого их потом можно будет купить), но и поставить под сомнение законность приобретения 55% ценных бумаг института московским ОАО «Холдинговая компания «Электрозавод» бизнесмена Леонида Макаревича. Дело в том, что «Электрозавод» купил контрольный пакет акций НИИ у «ТК ВИТ» (в то время его акционерами были работники института). И если суд признает устав и учредительный договор «Трудового коллектива» недействительными, ЗАО будет ликвидировано, а у представителей г-на Григоришина появятся основания оспорить легитимность сделки между ЗАО «ТК ВИТ» и «Электрозаводом». «Дата судебного заседания будет известна уже в ближайшее время. Если суд установит, что ЗАО «Трудовой коллектив ВИТ» было создано с нарушением норм законодательства и фактически не имело права на существование, появляются основания для того, чтобы говорить о неправомерности сделки, а также о приобретении акций «ТК ВИТ» у Фонда госимущества», — сообщил «ДС» один из представителей г-на Григоришина.

На сегодняшний день стратегия ХК по защите своего запорожского актива неизвестна. Тем не менее в НИИ говорят, что москвичи вряд ли будут сторонними наблюдателями процесса и подключатся к борьбе за научное учреждение. Такая версия выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что дальнейшее развитие производственного комплекса ОАО «Электрозавод» связано с реконструкцией основных цехов в Москве (ориентация на производство сверхмощных трансформаторов) и строительством нового предприятия в Уфе (планируется выпускать силовые и распределительные трансформаторы), поэтому проектный институт россиянам не помешает.

Деловая столица

Теги та ключові фрази
скачать мп3 трек холидей мази и эммануэль, электрозавод григоришин макаревич
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.