Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

20-23 листопада 2018 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр

9-12 квітня 2019

Україна, м. Київ ,
КиївЕкспоПлаза

9-12 квітня 2019 року

Україна, м. Київ,
КиївЕксоПлаза
Новини
Редакція газети «ЕлектроТЕМА» випускає щорічний «ЕлектроКАЛЕНДАР» виставок та важливих подій в Україні та за кордоном. Уміщені в календарі дати, терміни, міста та країни проведення...

Іспанський уряд оприлюднив законопроект, відповідно до якого країна до 2050 року має перейти на 100% до відновлюваних джерел електроенергії. Про це повідомляє Укрінформ, посилаючись на Euractiv.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
961
12.03.2007р.
Завод «Магнит» достался компании «Интеллектуальные технологии-ІТ»
На прошлой неделе Фонд государственного имущества подвел итоги конкурса по продаже 97,87% акций электротехнического завода «Магнит» в Черкасской области. Почти за 12 млн грн. его согласилась выкупить киевская компания «Интеллектуальные технологии-ІТ», подконтрольная бывшему депутату Верховной Рады Ярославу Федорину.

История приватизации «Магнита» насчитывает уже несколько лет. Пытаясь продать завод, Фонд госимущества неоднократно менял размер выставляемого на конкурсы пакета акций, пробовал варьировать стоимость ценных бумаг, но никто так и не проявил интереса к объекту. Начиная с 2004 г. покупатели вроде бы появились, однако ситуация к тому времени изменилась не в пользу претендентов — ФГИУ хоть и решил продать сразу все имеющиеся у него акции завода (97,87%), но в результате проведенной переоценки их стартовая цена подскочила до 18 млн грн. За такие деньги покупать предприятие никто не решился, и даже после снижения стоимости пакета на 30% —до 12,6 млн грн., оно не вышло из лона государства. После этого процесс приватизации электротехнического завода был отложен еще на два года, пока в декабре 2006 г. ФГИУ не выставил на продажу 97,87% его акций за 11,95 млн грн. Именно на этот конкурс впервые за много лет были поданы сразу две заявки — от «Интеллектуальных технологий-ІТ» и «Агроинторга». 2 марта эти компании, явно дружественно настроенные по отношению друг к другу, разыграли между собой право приобрести контрольный пакет акций «Магнита», в результате чего победителем стало ЗАО «Интеллектуальные технологии-ІТ», согласившееся выложить за акции 11,96 млн грн.

В ФГИУ не скрывают радости от случившегося, что неудивительно, если учесть, сколько лет государство пыталось продать предприятие. Приватизаторы также указывают, что покупатель согласился взять на себя серьезные инвестиционные обязательства, выполнение которых должно обеспечить каневскому заводу безбедное будущее. В частности, по условиям конкурса покупатель обязался освоить на «Магните» в 2007–2008 гг. выпуск мониторов, телевизоров на базе прогрессивных видов кинескопов, жидкокристаллических и плазменных панелей, а также портативных и стационарных изделий с использованием современных средств цифровой обработки сигналов (цифровых диктофонов и мобильных телефонов). Подобный перечень продукции кажется фантастическим для электротехнического завода, который раньше был одним из ведущих производителей вычислительной техники в СССР и в постсоветское время успешно собирал компьютеры на базе легендарного процессора Pentium-133, но сейчас находится в крайне сложном состоянии. Об этом свидетельствуют показатели его деятельности — за девять месяцев 2006 г. доходы составили только 2,2 млн грн. (за 2005 г. — 3,3 млн грн.), а убытки превысили 460 тыс. грн.

Впрочем, было бы глупо считать основного бенефициара ЗАО «Интеллектуальные технологии-ІТ» — бывшего депутата Верховной Рады от Народного руха, а ныне заместителя председателя Трудовой партии Украины Ярослава Федорина, бесшабашным расточителем, который купил «Магнит», потому что ему было некуда деть 12 млн грн. Судя по всему, Ярослав Владимирович действительно планирует наладить выпуск новой техники на каневском заводе, что выглядит достаточно логично, если вспомнить, что еще с 2000 г., когда его компания называлась «Электронмаш-Образ», бизнесмен вынашивал идеи запуска в Украине производства замысловатых чудес техники. В их числе назывались цифровые диктофоны, управляемые голосом, телефоны с голосовым набором номера, голосовые записные книжки и клавиатуры для компьютеров. Под этот проект г-на Федорина Кабинет Министров Виктора Ющенко в 2000 г. даже утвердил государственную программу «Образный компьютер», предусматривавшую финансирование соответствующих разработок из госбюджета (53 млн грн. на 10 лет). Однако с массовым производством продукции нового поколения у создателей дела не пошли. В итоге в 2004 г. вниманию общественности были презентованы прототипы первого украинского мобильного телефона (без экрана) и видеотелефона размером со стандартную видеокассету, которые вызвали неоднозначную реакцию публики. Будет ли выпуск этой и подобной ей продукции осваиваться на электротехническом заводе «Магнит», станет известно уже через пару лет.

Юрий Еремин, Деловая столица

Теги та ключові фрази
завод интеллектуальных технологий, Киевский завод интеллектуальных технологий, киев завод магнитов, заводы магнитов


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
 12/11/2018
24
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.