Закрити

  Авторизація

Логін
Пароль
Запам'ятати на 2 тижні?

Забули пароль?
Якщо ви незареєстровані, пройдіть реєстрацію
Опитування
Опитування

Вам подобається оновлений портал?

Виставки
Виставки

13–15 вересня 2017 року

Україна, м. Одеса ,
Виставковий комплекс порту

11-13 жовтня 2017 року

Україна, м. Дніпропетровськ ,
Парк розваг "Лавина"

18-20 жовтня 2017 року

Україна, м. Харків,
ПВЦ Радмир Експохол

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Броварський проспект 15, ст. м. „Лівобережна”,

Міжнародний виставковий центр

7-9 листопада 2017 року

Україна, м. Київ ,
Міжнародний виставковий центр Броварський пр-т, 15

21-24 листопада 2017 року

Україна, м. Київ,
Міжнародний виставковий центр
Новини
Учора Верховна Рада України схвалила законопроект №4941д «Про енергетичну ефективність будівель» у другому читанні та в цілому. За це рішення проголосували 259 народних депутати.

У Житомирській області на трасі М-06 (Київ–Чоп) планують встановити 30 систем освітлення на сонячних батареях.

Більше новин за тегами
Статті

Електричний щит - це початок всієї електричної частини будівлі, і не важливо, що це - величезний завод у мегаполісі або скромний будиночок у селі. Скрізь є електричні щити

Більше статей за тегами
817
21.05.2007р.
Темное дело. Китайские лампочки активно выдавливают со столичного рынка
Минувший год стал переломным для импортеров осветительных ламп. Введение заградительной пошлины на импорт ламп накаливания из Поднебесной заставило поставщиков переориентироваться на ввоз энергосберегающих аналогов, спрос на которые в столице вырос за последний год в два раза. Но ввод в эксплуатацию завода по выпуску этой продукции в Украине, мощность которого соизмерима с потребностями всего отечественного рынка, может привести к ценовым войнам, в результате которых части импортеров придется подыскать другой вид деятельности. По данным экспертов, в Киеве ежегодно продается порядка 40 млн штук ламп накаливания и на протяжении последних лет эта цифра не меняется. До минувшего года около 35–40% данной продукции приходилось на изделия китайского и белорусского производства. Однако после введения в июле 2006 г. заградительных пошлин на ввоз ламп накаливания, изготовленных в Китае, большинство импортеров остались не у дел. По словам директора компании «Промышленная экология» Игоря Процива, это связано с тем, что после оплаты всех обязательных платежей стоимость азиатской продукции стала на 25% выше украинских аналогов. По оценкам представителей львовского завода «Искра», рыночная доля предприятия за полгода выросла с менее 50 до 60–70%, однако некоторые наблюдатели считают, что на сегодняшний день она достигает 90%.

В сложившейся ситуации большинство импортеров обратили свои взоры на сегмент энергосберегающих ламп, объем продаж которых в столице вырос за последний год вдвое — до $8 млн. Одной из причин динамичного развития этого сегмента эксперты считают удорожание энергоресурсов. «Повышение стоимости электроэнергии заставляет киевлян скрупулезнее относиться к выбору источников света. Более пристальное внимание они стали уделять энергосберегающим лампам, тем более что их сравнительно высокая стоимость компенсируется длительным сроком службы», — отмечает представитель компании Osram Сергей Пилипенко. Руководитель одной из работающих на рынке компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал «ДС», что это стало актуально с ростом количества световых точек на единицу жилой площади. В других компаниях добавляют, что немаловажную роль играет активная рекламная поддержка энергосберегающих продуктов. «О длительном сроке их службы — до пяти–шести лет — теперь знает даже ленивый», — сообщают эксперты.

По информации представителей сети специализированных магазинов «Струмок», на сегодняшний день в столице представлено около десяти наиболее ходовых торговых марок энергосберегающих ламп — Osram, Philips, Volta (выпускает львовский завод «Искра»), а также изготовленные в Поднебесной — Electrum, Delux и др. Некоторые из них продаются под видом продукции, произведенной в Украине. «На рынке появилось большое количество изделий, выпущенных в Китае под малоизвестными брэндами. Только в этом году к нам обратилось, по меньшей мере, десять таких компаний, предлагающих продавать их продукцию», — говорят в сети «Струмок».

Впрочем, уже в нынешнем году у импортеров таких ламп тоже могут появиться проблемы. В 2006 г. корпорация «Астрон-Украина» запустила в Ровно завод «Газотрон-Люкс», мощность которого (порядка 6 млн шт. в год) сопоставима с потребностями всего отечественного рынка. По признанию представителей компании, столичный рынок ввиду его большой емкости является для них одним из наиболее привлекательных. По информации Игоря Процива, стоимость энергосберегающих ламп украинского и китайского производства сейчас практически идентична. «Из-за ужесточающейся конкуренции продажи более-менее именитых импортеров увеличились в лучшем случае на 30–40%, а компании, реализующие небрэндированную продукцию, не могут рассчитывать даже на небольшой прирост продаж», — заявил «ДС» один из экспертов, пожелавший остаться неназванным. Учитывая сложившуюся ситуацию, импортерам приходится уповать лишь на Межведомственную комиссию по международной торговле, которая летом этого года должна рассмотреть целесообразность продления заградительных пошлин на лампы накаливания. Если ее выводы окажутся для них неутешительными и действие пошлины будет продолжено еще на год, большинству компаний придется подыскать другой вид бизнеса.

dsnews.com.ua
Теги та ключові фрази
объем продаж энергосберегающих ламп, емкость рынка энергосберегающих ламп
Більше новин за тегами


Поділіться цією інформацією в соцмережах, дякуємо за популяризацію порталу:
Також Ви можете:

Додати до закладок Підписатись Версія для друку



Коментарів немає, будьте першими та розпочніть дискусію


   



Пропозиції, що можуть Вас зацікавити
Більше пропозицій за тегами
При використанні матеріалів посилання на www.proelectro.info (для інтернет ресурсів з гіперссилкою) обов'язкове.